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TUhjnbcbe - 2021/10/12 3:06:00

提到克罗地亚,有太多的符号来形容,不过如果没有足球,只怕不太为人所知。今年俄罗斯世界杯上,克罗地亚队成绩一鸣惊人。但这个独立仅有27年的国家早已为世界贡献了苏克、博班等多位顶级球星,这次亚*的成绩,也并非毫无基础。除了这些球星,还有些世界名人也是诞生在如今克罗地亚的土地上,比如说不清是达人还是妄人的马可·波罗;靠如今的电动车品牌出名,但成就被严重低估的尼古拉·特斯拉;还有如今弹着疯狂钢琴的马克西姆。克罗地亚的历史也极其悠久,尼安德特人曾经在此留下足迹,罗马时代这里就被征服,只不过这里一直没成为欧洲历史的焦点。然而,作为巴尔干火药桶的一部分,这里又见证了前南斯拉夫铁托时代,以及独立后的克、塞两国仇杀。当然,如今的克罗地亚和平宁静,已经成为欧洲最火热的度假地。在世界杯打得火热的时候,我们就决定,谁得了世界杯冠*,国庆节就去哪儿度假。最终的结果,是途经法国,来克罗地亚。

克罗地亚目前还不算申根国家,但是除了持该国签证之外,申根签证也可以入境。目前最相对不便的还是国际交通。我国到克罗地亚各城市还没有直飞班机,大体可以从贝尔格莱德、法兰克福、慕尼黑、巴黎等地转机。从巴黎过来绕一点,但夫人是第一次签申根,办法签还是妥帖一些。如果有足够长的假期,开车在前南主要国家,包括塞尔维亚、斯洛文尼亚、克罗地亚、黑山等地一游,还是不错的,可惜时间不够。因此选择了从杜布罗夫尼克进入,萨格勒布离开。杜布罗夫尼克拥有世界上最完整、漂亮的古城之一,是克罗地亚第一旅游城市,因此我们就直接进入高潮。

乘坐国航CA,当地时间早7点到达巴黎,预留了5个小时的时间转机。入境、出境,从T1到T2,还有充足的时间在休息室小睡一下,吃点东西。戴高乐机场T2D的国际口,很多是飞往前南国家的飞机。这个候机厅里,居然还准备了一架钢琴,我迫不及待的去玩两下,勉强按出了几个音符。我刚离开琴凳,有个小伙子立马儿过来,肖邦的夜曲就从指间留出。。。唉,羡慕嫉妒恨。

巴黎机场供乘客弹奏的钢琴

克罗地亚航空也是星空联盟成员,这给我转机带来了一定便利,不过这家航空公司飞机实在很少,仅有12架飞机。我们乘坐的这架A,已经坐的满满的,票价也不菲。两个小时时间,飞机在杜布罗夫尼克机场降落。第一件事是换点钱,克罗地亚货币叫库纳(KN),和人民币差不多,和欧元大约1:7,机场稍微有点贵,换一点打车用,我在克罗地亚期间,换的最好的一次是1:7.3。从机场到住的地方,就打车前往,机场本身人不多,出了门就直接上了一辆崭新的斯柯达速派旅行版。女司机基本不通英文,但是一路上也勉强说些风景很好之类。车沿着山道行驶,很快就看到左侧是蔚蓝的地中海,准确的说是亚德里亚海。克罗地亚国土呈斜放的V型,靠近亚得里亚海沿岸的地区,叫做达尔马提亚,是该国风景最好的部分。沿海岸线有很多古城,离海岸不远的小岛也是热门。我双眼只顾盯着飞快蹦字的计价器,从机场到住地,20多公里,一共约合人民币多。

我在Airbnb上订的房,介绍上说房子视野很好,但从老城回来要爬高台阶。这栋房子就在半山腰一条很窄的路边。之前我下订单之后,房东一直没和我联系,发信息也不回,本来有点担心。出发前两天,房东才回复说,因为自己生了大病,无法回复,只能托亲戚接待。这栋房子,相邻有两个单元,每个单元都是三层,看来当地很多人生活,都是以当房东接待游客为主。我们住的地方,有个小露台,老城尽收眼底,风景是不错。但房间相当小,而且没有窗户,只能靠门上的毛玻璃带来一点光亮。不过价格也不贵,差不多人民币一天。附近凡是可以住宿的地方,都有Apartment的标记,并写有星级。在克罗地亚,住民宿无疑是比酒店更舒服的方式,至少在杜布罗夫尼克,很多酒店都离老城比较远。

相对简陋的房间

这边的地形就是靠山临海,古城在山脚的海边。山上都是民居。从住地到古城城门也就几百米距离,但是要下台阶到达,上山就辛苦一些,大概得多级台阶。要到超市,也得下到山脚古城的位置,所以对于这家民宿的性价比,得用身体状况来衡量。

杜布罗夫尼克最知名的景点就是古城,之所以如此知名,很大程度是因为美剧《权力的游戏》在此取景,称之为君临城,为这里增加了很多粉丝。实际上,这里的历史始于7世纪,如今这座周长约两公里的古城始建于九世纪,凭借从未被攻破的辉煌历史,以及凭海临风的绝佳美景,即使没有美剧的背景,也是旅游胜地。克族和塞族发生在上世纪90年代的战争,对这里造成了不少的破坏和伤亡,如今早已恢复得欣欣向荣,这一联合国世界文化遗产所在地,已经是克罗地亚最鲜亮的名片。

沿着石阶往下,通往古城

鲜花掩映下的古城

Pile城门,从这里进入古城

街头艺人的表演,水平还是相当不错

路边的糖果店,这些“摊鸡蛋”都是软糖

放下行李,就前往老城,最主要的城门在西边,叫做Pile门,过了吊桥,上了几节台阶,就是一条宽阔的石板路,是古城的主街。右手边有个圆形建筑,叫做Onofrio喷泉,与其说是喷泉,不如说是个公共饮水口,是当年老城的水源。眼前名为Placa的主街,让我想起了前年刚刚进入耶路撒冷时的感觉。同样是坚固城墙围绕的老城,同样是密布古建筑和商店的街道。杜布罗夫尼克的颜值不错,但是耶路撒冷承载的历史文化意义,以及对比强烈的异族风情,显然更胜一筹。杜布罗夫尼克老城内,有不少景点,如宫殿、教堂之类,但也不必专程去看,还是随意闲逛最为舒适。老城的轮廓不是很齐整,但街道大多还算横平竖直,北侧靠山,很窄的小径基本是往上爬。靠南一点的圣伊格纳休斯教堂,作为老城重要的建筑之一,也位于高地上,通往教堂的高台阶,据说也出现在《权力的游戏》中。

路边饭馆的花窗

伴随着世界杯的成绩,球衣成为重要纪念品,尤其是莫德里奇的

圣伊格纳休斯教堂

高台阶下的市场和饭馆

老城并不大,随便走了走,也该吃晚饭了。房东推荐的饭馆叫做Kamenice,主要的特点就是便宜。位置就在圣伊格纳休斯教堂高台阶下的广场上,座位大多是露天。这里白天是个集市,卖些工艺品、水果蔬菜之类。当地的餐馆,大部分是类似于意大利餐,即海鲜、意面、利索托饭之类。由于老城是知名旅游区,故而消费较高,而这家Kamenice饭馆,两人点了海虹(个头非常小)、意面,吃下来也得人民币左右。

毕竟是飞了快一天才抵达这里,所以头一天的任务主要还是恢复体力。饭后也已经没有再逛的动力,出了古城东边的城门,是一片停泊游艇的港湾,也已趋于宁静。再爬上多级台阶,才能结束今天的旅程。

晚餐--一盘海虹,很一般

酒吧门口的爵士乐队

晚间的教堂

晚间静谧的港口

随手拍

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